暂停注册!

[原创]七律·西阁怀王尔烈

十里青山 发表于 2005-12-12 20:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
/ ]* Z6 U+ \$ {' Y6 e3 B# s

七律——步楼、秋、钩、头、愁韵

- u* W2 p- ]; ^- y4 B( ]

西阁怀王尔烈

) D% [" f' P* |5 J

寻章摘句小西楼,煮月烹茶几十秋。

% S' S3 f% J1 _9 ?5 G

才压三江唯落笔,艺攀北斗未携钩。

" _. N$ e" z9 h/ b" z! t! @+ T

露风常伴听灵响,沧海横流说石头。

/ g5 e4 T4 r! ]; m% e2 D

归去且同仙者弈,容予日夜费诗愁。

- F ^- z* p) J' P6 E Q
+ Q" L0 V4 |3 w1 t: m
mld5856 发表于 2005-12-13 01:33:46 | 显示全部楼层

前两句与三四句没有对齐,下次注意了!

0 D2 h5 {/ G% P2 u" E

"千里之堤,毁于蚁穴"还望刘老师明眸纵观全篇,方可篇篇香如故......

[em08]
 楼主| 十里青山 发表于 2005-12-13 15:44:44 | 显示全部楼层
谁说没有对齐?我看是对齐了的哦[em07]
烟川秋水 发表于 2006-1-7 04:56:06 | 显示全部楼层

你说这到底是十里青山的大印呢,还是青山十里的大印呢?有些混淆啊!可以有什么办法区分开来呢?[em01]

0 U6 ]& |* t$ _+ A" r. L

[em04]

$ I6 B- R) }- O" M0 N8 j5 A, x

[em07]

& x8 N8 K) K5 @3 a2 P1 z( o! j

[em05]

8 p7 F s1 X( ?- F% r( E

[em11]

[em15]恕我直言!
不是hero 发表于 2006-3-30 06:57:16 | 显示全部楼层
其实差不多。名字,代号而已。
紫儿紫儿 发表于 2006-4-6 04:36:57 | 显示全部楼层

近山识鸟音,一任诗中游

" c) F W0 B% y7 `% Q+ [

恰似展读空谷的足音

9 o6 N+ h4 p/ r. s/ ^

企盼翩飞的诗词

7 d, {0 I" Q" J8 ^8 _" Z

在这里缤纷成一条幽香的小径......  

! |: E0 L7 C4 y0 D9 z9 M

: Y* g# e9 W8 [# C

楼主| 十里青山 发表于 2006-4-11 05:59:48 | 显示全部楼层

“鸟引花迎到寺门,翠屏环拥绀宫尊。”王尔烈写龙泉寺的诗句,我至今尚能背诵。我想,夕阳斜照之下,静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声,下有流水演梵,其境界之高远,实在是难得得很。

# j* d, [. ?/ P* Q, q

静处佛门,洗涤尘事,乃吾之幸也。

紫儿紫儿 发表于 2006-4-13 03:40:58 | 显示全部楼层

“静坐于龙泉寺一隅,倾听那阵阵松涛之声”

5 K! j$ w [/ }- M) C/ n6 r5 @

好地方,好惬意

" J, ^5 l) m) ?, b

只是尘缘未来,漂泊之路漫长而无奈

7 r8 U: F- _& Z0 h& ^ w

“杨柳岸晓风残月”忧郁的景致能震撼你的心灵吗?

不是hero 发表于 2006-4-13 06:55:09 | 显示全部楼层
“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”“多情自古伤离别”,有谁能够不被震撼呢?但是,“便纵有千种风情,更与何人说”呢?
*滑块验证: